Организация питания в образовательной организации
О специальных условиях питания
Питание в столовой МБНОУ "Гимназия № 17" организуется на основе «Примерного цикличного меню горячих завтраков для учащихся в образовательных учреждениях г. Новокузнецка», дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет) и согласованного с органами Роспотребнадзора. Меню отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
О специальных условиях охраны здоровья
Для оказания медицинских услуг в школе представлено 2 помещения – кабинет врача и процедурный кабинет, оснащенные в соответствии с действующими СанПиН и отвечающие требованиям противопожарной безопасности. Кабинет используется для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи.
Здания гимназии оснащены противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности, системой контроля управления доступом.
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Модуль «Школьное питание» является частью сервиса «Электронный журнал», доступный по адресу https://cabinet.ruobr.ru
Для обучающихся предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню.
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме в течение 5 дней, предусмотрено льготное питание для обучающихся из малоимущих, многодетных, опекаемых семей.
Питьевой режим учащихся организован в соответствии с п. 10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Меню ежедневного горячего питания
https://foodmonitoring.ru/19056/food
Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов (сентябрь-октябрь 2024 г)
Примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся 5 - 11 классов (сентябрь-октябрь 2024 г)
Наличие диетического меню: диетическое меню не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания" (сайт МБУ "Комбинат питания")
Телефон «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях: 8(3843)32-14-59; 8(951)163-38-80
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания" (сайт МБУ "Комбинат питания")
Телефон «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях: 8(3843)32-14-59; 8(951)163-38-80
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию
Ссылка на форму обратной связи
Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию
Ответственный по организации питания в гимназии
Малютина Людмила Владимировна, социальный педагог, тел. 8(384)374 30 70
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания обучающихся
8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса
8-(3843)-32-14-59, 8-951-163-3880 - «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях г. Новокузнецка
Нормативно-правовая документация и документы организации
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение об организации горячего питания
Приказ о создании родительского контроля
Акты (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Проверки в школьной столовой (фото)
Форма бланка родительского контроля за организацией школьного питания (чек-лист)
Режим работы столовой
В гимназии осуществляется одноразовое горячее питание (завтрак), 5 дней в неделю.
Питание предоставляются обучающимся в соответствии с графиком горячего питания.
Столовая работает с 8-00 до 15-00. Суббота, воскресенье - выходной
Материалы по формированию культуры здорового питания
Памятка родителям по здоровому питанию
Здоровое питание супергероев (информация от Роспотребнадзора)
Гайд по продуктам для улучшения памяти, внимания и успеваемости
Книга «ЗОЖ для детей: Знакомство Белка, Жиров, Углеводов и Клетчатки»
Дополнительная информация
Методические рекомендации 2.4.0180-20 родительский контроль за организацией горячего питания
Инструкция по оплате за питание
Конкурс рисунков «Здоровое питание»
Основы правильного питания
Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни ХХI века — атеросклероз и сахарный диабет.
Правильное питание – суть и основы полезного рациона
- Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать, но в тое время Вы будете целый день сытыми и счастливыми.
- Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
- Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
- Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
- Кушайте орехи, семечки и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий. Орехи едят без соли в сыром виде.
- Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
- Белок черпайте из мяса и рыбы. В день организму необходимо всего 60 г белка.
- Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
- Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
- Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные.
- Исключите из рациона продукты, которые содержат консерванты и большое количество жиров. Для этого изучайте состав продуктов.
- Забудьте о полуфабрикатах. Они серьезно губят красоту и здоровье.
- На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
- Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
- Исключите из своего рациона газировку. Вместо нее пейте натуральные морсы, компоты, чаи и соки.
Будьте здоровы!
Как правильно мыть руки
Делать это надо не раз в году или даже на дню. И чтобы это истину донести до населения всего земного шара, ООН учредило Всемирный день мытья рук. В России он не отмечается, а надо бы: врачи не устают твердить в период эпидемического сезона по острым кишечным инфекциям (лето-начало осени), по гриппу и ОРВИ (с начала осени до начала весны), что именно регулярное мытье рук может спасти нас от самых разных заболеваний.
Разговор о правильном питании
В нашей гимназии в 1-6 классах проводятся беседы по правильному питанию на классных часах, в рамках внеурочной деятельности, на уроках по предметам «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
Педагоги в своей работе используют рабочие тетради для школьников, комплекты М. М. Безруких, Т. А. Филиппова: «Разговор о правильном питании» для 1, 2 классов, «Две недели в лагере здоровья» для 3, 4 классов, блокнот для школьников «Формула правильного питания» для 5, 6 классов.
В столовой размещены плакаты: «Что полезно есть» и «Как правильно есть».